КАК ПОЛУЧИТЬ ЗАЩИТУ
В США
для украинских беженцев
Критерии:
* вас преследуют в вашей стране по одной или нескольким из следующих причин: раса, религия, национальность, политические взгляды, принадлежность к определенной социальной группе (например, ЛГБТК+)
* необходимо подать заявление в течение 1 года после прибытия в США
Убежище
способ
Критерии:
* граждане или определенные резиденты Украины
* проживание в США до 1 марта 2022 г.
Статус временной защиты
способ
Критерии:
* вы находитесь за пределами США
* вас преследуют по признаку расы, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений
* вы не подавали заявку на статус беженца в другой стране

Решение об удовлетворении критериям принимает UNHCR. Нет гарантии допуска в США.
Программа приема беженцев в США
способ
УБЕЖИЩЕ
Подхожу ли я под критерии?
Вы имеете право претендовать на этот статус, если вас преследовали в вашей стране по одной или нескольким из следующих причин: раса, религия, национальность, политические взгляды и/или принадлежность к определенной социальной группе. Вы можете подать заявление о предоставлении убежища независимо от вашего иммиграционного статуса или способа въезда в США. Вы должны подать заявление в течение 1 года после прибытия в США. Если вы по каким-то причинам не подали заявление в течение 1 года, вам могут быть доступные другие формы защиты.
Как подать заявку?
Чтобы подать заявление на получение убежища, вы должны находиться на территории США. Вам необходимо заполнить форму I-589 «Заявление о предоставлении убежища и приостановлении высылки» и отправить ее в иммиграционную службу США (USCIS).
Могу ли я подать заявку, если я не в США?
К сожалению, вы не можете подать заявление на получение убежища в США, если вы не находитесь на территории США. Удаленного или онлайн-варианта подачи заявки нет. Также, как правило, посольства и консульства США не рассматривают индивидуальные запросы о предоставлении статуса беженца. Если вы не можете приехать в США, рассмотрите другие варианты, такие как подача заявления о предоставлении убежища в другой стране или обращение в UNHCR в другой стране.
СТАТУС ВРЕМЕННОЙ ЗАЩИТЫ
Если UNHCR передаст ваше дело в США, вам будет назначена встреча с посреднической организацией, известной как Центр поддержки беженцев (RSC). Они будут заниматься вашим делом в дальнейшем, в том числе подготовят вас к встрече с офицером по делам беженцев США.
RSC задаст вам множество вопросов о том, почему вы уехали из Украины и почему вы не можете вернуться. Вопросы будут похожи на те, которые вам задавали в UNHCR.

Постарайтесь вспомнить все связанные с вашим делом имена, даты и факты до встречи с RSC. Сделайте все возможное, чтобы предоставлять честную и точную информацию.
Прием в Центре поддержки переселения (RSC)
Обратитесь в местное отделение UNHCR и зарегистрируйтесь:
* В Украине звоните: 0-800-307-711
* В Польше (также горячая линия Польского правительства: +48477217575)
* В Молдавии звоните: +373 22 271 853 или пишите на адрес: hunbu@unhcr.org for UNHCR (также горячая линия Молдавского правительства: 0-8000-1527)
* В Румынии, также Румынский национальный совет по делам беженцев
* В Венгрии
* В Словакии
Найти офис UNHCR и зарегистрироваться
UNHCR направляет беженцев в разные страны для переселения. Нет никакой гарантии, что UNHCR направит вас в США, но они будут учитывать такие факторы, как семейные и другие связи с Америкой.
Получите направление от UNHCR
RSC назначит вам собеседование с офицером по делам беженцев США.
Вопросы аналогичны вопросам УВКБ ООН или RSC, но сотрудник США по делам беженцев запросит более подробную информацию о вашей ситуации. Они решат, заслуживаете ли вы доверия. Будьте осторожны, чтобы не противоречить себе между вашими встречами с УВКБ ООН и RSC, а также с офицером по делам беженцев США, который проведет собственный фактический и юридический анализ, а также проверит биографию и безопасность.
Если США одобрят ваше заявление о предоставлении статуса беженца, RSC направит вас и вашу семью на медицинские осмотры. RSC предоставит вам информацию для культурной интеграции и организует вашу поездку в США.
Вас также направят в неправительственную организацию в США, которая будет вашим спонсором для переезда. Вам не нужно искать финансового спонсора. Агентство по расселению, в которое вас направят, встретит вас в аэропорту и окажет изначальную поддержку в течение первых месяцев вашего пребывания в США.
По прибытии в США всех беженцев встречает кто-то из агентства по расселению. Вас отвезут в ваше первоначальное жилье, в котором есть необходимая мебель, еда и другие предметы первой необходимости. Вы получите разрешение на трудоустройство по прибытии и, если будут соблюдены другие критерии, в конечном итоге получите право на законное постоянное проживание.

Программа приема беженцев
в США
Интервью с офицером по делам беженцев США
Утверждение статуса беженца в США
Прибытие в США
Вопросы и ответы
Остались вопросы?
почта:
соцсети:
info@safeasylum.org