КАК ПОЛУЧИТЬ ЗАЩИТУ
В США
для украинских беженцев
Критерии:
* вас преследуют в вашей стране по одной или нескольким из следующих причин: раса, религия, национальность, политические взгляды, принадлежность к определенной социальной группе (например, ЛГБТК+)
* необходимо подать заявление в течение 1 года после прибытия в США
Убежище
способ
Критерии:
* граждане или определенные резиденты Украины
* проживание в США до 1 марта 2022 г.
Статус временной защиты
способ
Критерии:
* вы находитесь за пределами США
* вас преследуют по признаку расы, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений
* вы не подавали заявку на статус беженца в другой стране

Решение об удовлетворении критериям принимает UNHCR. Нет гарантии допуска в США.
Программа приема беженцев в США
способ
УБЕЖИЩЕ
Подхожу ли я под критерии?
Вы имеете право претендовать на этот статус, если вас преследовали в вашей стране по одной или нескольким из следующих причин: раса, религия, национальность, политические взгляды и/или принадлежность к определенной социальной группе. Вы можете подать заявление о предоставлении убежища независимо от вашего иммиграционного статуса или способа въезда в США. Вы должны подать заявление в течение 1 года после прибытия в США. Если вы по каким-то причинам не подали заявление в течение 1 года, вам могут быть доступные другие формы защиты.
Как подать заявку?
Чтобы подать заявление на получение убежища, вы должны находиться на территории США. Вам необходимо заполнить форму I-589 «Заявление о предоставлении убежища и приостановлении высылки» и отправить ее в иммиграционную службу США (USCIS).
Могу ли я подать заявку, если я не в США?
К сожалению, вы не можете подать заявление на получение убежища в США, если вы не находитесь на территории США. Удаленного или онлайн-варианта подачи заявки нет. Также, как правило, посольства и консульства США не рассматривают индивидуальные запросы о предоставлении статуса беженца. Если вы не можете приехать в США, рассмотрите другие варианты, такие как подача заявления о предоставлении убежища в другой стране или обращение в UNHCR в другой стране.
СТАТУС ВРЕМЕННОЙ ЗАЩИТЫ
1. Имею ли я право на получение Статуса временной защиты?
――――――――――――――――――――――――――――
Лица, имеющие право на участие в программе Статуса временной защиты, должны постоянно проживать в США с 1 марта 2022 года. Подходящие кандидаты должны быть гражданами Украины или лицом без гражданства, проживавшим в Украине на постоянной основе.

Критерии:
  • Быть гражданином Украины или лицом без гражданства, постоянно проживавшим в Украине;
  • Подать заявление в течение периода предусмотренного для регистрации или повторной регистрации, или соответствовать требованиям для поздней подачи заявления во время любого продления Статуса временной защиты;
  • Постоянно физически присутствовали в США с 1 марта 2022 года; а также
  • Постоянно проживали в США на момент 1 марта 2022 года. Закон допускает исключения из требований о постоянном физическом присутствии и постоянном проживании для кратковременных выездов из США. USCIS определит, применимо ли исключение в вашем случае.
Подробнее
2. Как мне решить, подавать ли заявление на получение убежища или Статуса временной защиты?
――――――――――――――――――――――――――――
Вы можете подать заявление на получение Статуса временной защиты, заявление на убежище, или и то и другое одновременно.

Если вы получите Статус временной защиты, но не получите убежище, вы продолжите оставаться в Статусе временной защиты до тех пор, пока правительство США не завершит период действия этой программы. Если вы находитесь в пределах периода 1 года, предусмотренного для подачи заявления на убежище, вам лучше подать заявление на убежище. Если вы не получите убежище, USCIS отправит ваше дело в иммиграционный суд, и у вас будет возможность оспорить это решение.

Статус убежища лучше, чем Статус временной защиты, потому что вы можете подать заявление на постоянное проживание. Статус временной защиты такой возможности не дает. Эта опция может вам пригодиться только в том случае, если нет другого выхода.

Вот некоторые из причин, по которым вы можете воспользоваться Статусом временной защиты:
- у вас нет веских оснований для получения убежища
- вы пропустили период 1 года для подачи заявления о предоставлении убежища после прибытия в США

Украинцы, которые рассматривают возможность использования Статуса временной защиты, должны проконсультироваться с адвокатом или профильной организацией, чтобы определить другие способы защиты и после этого подать заявку на Статус временной защиты, если другие способы недоступны. Можно подать заявление как на Статус временной защиты, так и на убежище, но преимущества этого зависят от конкретных обстоятельств, в которых находится иммигрант.

Подробнее
3. Как подать заявку на Статус временной защиты?
――――――――――――――――――――――――――――
Чтобы зарегистрироваться или повторно зарегистрироваться на Статус временной защиты, вы должны подать форму I-821, "Заявление о Статусе временной защиты" в иммиграционную службу США (USCIS).

При подаче первоначального заявления вы должны представить:
  • Удостоверение личности и гражданства: для подтверждения вашей личности и того, что вы являетесь гражданином Украины (или того, что вы не имеете гражданства и в последнее время постоянно проживали в Украине)
  • Доказательство даты въезда: чтобы продемонстрировать, когда вы въехали в Соединенные Штаты
  • Доказательство постоянного проживания: чтобы продемонстрировать, что вы находитесь в Соединенных Штатах с 1 марта 2022 года
Любой документ, составленный не на английском языке, должен сопровождаться полным переводом на английский язык. Переводчик не обязательно должен быть профессионалом, но должен подтвердить, что:
  • Он / она / они свободно владеют как английским, так и тем языком, на котором составлен оригинальный документ; а также
  • Перевод является достоверным в меру его/ее/их языковых знаний
Подробнее
Если UNHCR передаст ваше дело в США, вам будет назначена встреча с посреднической организацией, известной как Центр поддержки беженцев (RSC). Они будут заниматься вашим делом в дальнейшем, в том числе подготовят вас к встрече с офицером по делам беженцев США.
RSC задаст вам множество вопросов о том, почему вы уехали из Украины и почему вы не можете вернуться. Вопросы будут похожи на те, которые вам задавали в UNHCR.

Постарайтесь вспомнить все связанные с вашим делом имена, даты и факты до встречи с RSC. Сделайте все возможное, чтобы предоставлять честную и точную информацию.
Прием в Центре поддержки переселения (RSC)
Обратитесь в местное отделение UNHCR и зарегистрируйтесь:
* В Украине звоните: 0-800-307-711
* В Польше (также горячая линия Польского правительства: +48477217575)
* В Молдавии звоните: +373 22 271 853 или пишите на адрес: hunbu@unhcr.org for UNHCR (также горячая линия Молдавского правительства: 0-8000-1527)
* В Румынии, также Румынский национальный совет по делам беженцев
* В Венгрии
* В Словакии
Найти офис UNHCR и зарегистрироваться
UNHCR направляет беженцев в разные страны для переселения. Нет никакой гарантии, что UNHCR направит вас в США, но они будут учитывать такие факторы, как семейные и другие связи с Америкой.
Получите направление от UNHCR
RSC назначит вам собеседование с офицером по делам беженцев США.
Вопросы аналогичны вопросам УВКБ ООН или RSC, но сотрудник США по делам беженцев запросит более подробную информацию о вашей ситуации. Они решат, заслуживаете ли вы доверия. Будьте осторожны, чтобы не противоречить себе между вашими встречами с УВКБ ООН и RSC, а также с офицером по делам беженцев США, который проведет собственный фактический и юридический анализ, а также проверит биографию и безопасность.
Если США одобрят ваше заявление о предоставлении статуса беженца, RSC направит вас и вашу семью на медицинские осмотры. RSC предоставит вам информацию для культурной интеграции и организует вашу поездку в США.
Вас также направят в неправительственную организацию в США, которая будет вашим спонсором для переезда. Вам не нужно искать финансового спонсора. Агентство по расселению, в которое вас направят, встретит вас в аэропорту и окажет изначальную поддержку в течение первых месяцев вашего пребывания в США.
По прибытии в США всех беженцев встречает кто-то из агентства по расселению. Вас отвезут в ваше первоначальное жилье, в котором есть необходимая мебель, еда и другие предметы первой необходимости. Вы получите разрешение на трудоустройство по прибытии и, если будут соблюдены другие критерии, в конечном итоге получите право на законное постоянное проживание.

Программа приема беженцев
в США
Интервью с офицером по делам беженцев США
Утверждение статуса беженца в США
Прибытие в США
Вопросы и ответы
1. Если человек въехал в соседнюю страну из Украины (Польшу или др.), имеет ли он право на получение статуса беженца в США?
Да. На самом деле, обычно так и происходит. Нахождение в другой стране не лишает вас автоматически кого-либо права быть признанным беженцем. На самом деле, часто бывает, что беженцы временно остаются в другой стране, прежде чем их отправят в США.
    2. Если российский солдат добровольно сдается украинской армии, имеет ли он право на получение статуса беженца в США или любой другой статус в США?
    К сожалению, правительство США не объявило о каких-либо планах по расселению российских военнопленных.
    3. Я в России и я против войны. Имею ли я право на получение статуса беженца?
    Если вы опасаетесь преследований из-за своей антивоенной деятельности, вы можете поехать в страну, где чувствуете себя в безопасности, и подать заявление на получение убежища или аналогичный статус. Если вы не можете сделать это в стране, в которую вы отправились, вы можете обратиться в UNHCR в этой стране, чтобы начать процесс признания статуса беженца. Если вы обратитесь в UNHCR в России, UNHCR не сможет гарантировать вам безопасность дальнейшего нахождения в России, поэтому этого лучше не делать.
    Остались вопросы?
    почта:
    соцсети:
    info@safeasylum.org